在第26批赴新疆实习支教团出征仪式上的讲话(党委书记 戴斌荣)
发布人:教务处办公室  发布时间:2022-10-04   浏览次数:10

在第26批赴新疆实习支教团出征仪式上的讲话

2022311日)

党委书记  戴斌荣

老师们、同学们:

今天,我们在这里举行第26批新疆实习支教团出征仪式。在此,我谨代表学校党委,向入选此次支教团的老师和同学表示热烈的祝贺!

铸牢中华民族共同体意识,始终是贯穿于我们党和国家工作中的主线。习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调做好新疆工作,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆。教育部2022年工作要点中提到要开展“组团式”援疆教育人才选派工作。省教育厅2022年工作要点强调要加强教育对口支援协作合作,提升受援地学校教育水平早在200812月,为落实教育部《关于大力推进师范生实习支教工作的意见》精神,促进新疆基础教育快速发展,学校与新疆教育厅签订了《共同开展实习支教工作协议书》。13年来,我校已派出25批,共计1426名实习支教同学和45名指导老师奔赴新疆,在哈密、伊犁、克州等地中小学、幼儿园、教育局开展实习支教和支建工作。教育部工作简报4次报道了我校新疆实习支教工作,新疆自治区教育厅在其官网上以《盐城师院赴哈密地区实习支教活动成效显著》为题,对我校新疆支教工作作出了高度评价。《新华日报》以“擦亮‘师范’品牌,为乡村振兴贡献教育力量为题报道了我校新疆支教的探索与举措。

2016年,学校举办的与第1000名赴新疆支教人同行活动受到《光明日报》《新华日报》等多家媒体的持续关注;同年10月,光明日报总编室以《教育援疆需”“并重——盐城师范学院大学生新疆支教采访记》为题撰文,时任中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声等领导先后作了批示。2019年,学校两次组织语文、数学、学前教育等学科专家到察布查尔县开展基础教育师资短期培训活动,为东西部城乡基础教育均衡发展和新疆基础教育快速发展作出了新的贡献。去年第24批新疆支教团在当地开展党史宣讲和第25批新疆支教团热议党的十九届六中全会精神活动,得到有关部门高度评价,在当地产生了重要影响,中共江苏省委新闻网也专题报道了相关活动。

支教路漫漫,爱国心满满。同学们,赴新疆实习支教不仅是一项教育任务,更是一项政治任务,承载着崇高的使命和职责。在喜迎党的二十大召开之际,你们整装待发、即将启程,在此我提几点希望:

第一,希望你们珍惜机会,勇挑重担。实习支教是师范生职前教学实践能力培养的重要途径,对提高自身教育教学能力、管理组织能力及社会适应能力都具有重要意义。希望你们做好吃苦耐劳的准备,勇担重担,保持奋发向上的姿态、彰显蓬勃昂扬的青春、发扬无私无畏的奉献精神。你们有理想、有本领、有担当,盐师支教事业就会呈现一片光明未来。

第二,希望你们坚定信念,敬业奉献。习近平总书记寄语新时代青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身建设教育强国伟业。希望你们以青春奋斗响应总书记的殷切期望,积极践行“艰苦奋斗、自强不息、敬业奉献、追求卓越”的盐师精神,坚持立德树人,做到敬业奉献,以人格魅力引领学生的心灵,以学识造诣开启学生的智慧,使社会主义核心价值观浸润学生的心田,为民族地区教育事业的发展贡献自己的力量。

第三,希望你们初心不改,践行使命。教育援疆是国家的重大战略部署,是学校服务新疆基础教育高质量发展的重要任务。希望你们提高政治站位,切实做好本职工作,践行支教初心使命,做到心怀国家、心忧天下、心系新疆人民,努力成为增强民族交流和增进民族感情的友谊使者,成为黄海之滨与天山风景的联结者,成为新疆繁荣和祖国富强的建设者,为夯实中华民族大团结根基作出贡献。

实习支教指导教师承担着关心学生、爱护学生、保护学生的重托。希望你们以生为本,全心全意为同学们做好服务与保障工作,引导支教同学尽快适应实习支教岗位,帮助他们解决教育教学和日常生活中的困难,指导同学们在实践中学习,在实践中成长,确保安全支教、平安凯旋,坚决夺取新疆支教和疫情防控双胜利!

同学们、老师们,尽管你们远在千里之外,但是学校会时刻关注你们在新疆的工作生活,而且会竭尽全力帮助你们解决遇到的各种困难,做你们坚强的后盾!

出征的号角已经吹响,广阔的边疆正等待你们去挥洒青春和热情。希望你们乘着新时代春风,传承好学校支教团的优良传统,携起手来放飞理想,积极投身、真情奉献边疆教育,为民族团结铺路架桥,为新疆基础教育添砖加瓦!

最后,衷心祝愿你们一路平安、一切顺利!圆满完成第26批实习支教的各项任务!

谢谢大家!