第26批赴新疆实习支教团出征仪式上的发言(焦春艳)
发布人:教务处办公室  发布时间:2022-10-04   浏览次数:10

26批赴新疆实习支教团出征仪式上的发言

焦春艳

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们,

大家好!

非常荣幸作为第26批新疆支教团带队老师在此发言。实习支教是当代大学生应尽的责任和义务,是同学们成长和成才的需要,是培养合格的社会主义教育事业接班人的需要,作为本次带队老师,我深感自豪同时又觉得责任重大,在这里向各位领导和同学们作出承诺,我们将竭尽全力做好以下几方面工作:

第一,思想方面引导学生

大美新疆幅员辽阔,文化多样,本次支教可以让我们感受民族文化,见证民族团结,体会各民族共同繁荣,我们将利用这次难得的机会培养学生的爱国情感,树立中华民族共同体意识,帮助同学们形成正确的三观,坚定不移地维护祖国统一和民族团结,尊重新疆当地民族习惯和民族文化,增强民族交流,加深对民族团结重要性的认识,增强大家的责任感和使命感,培养坚韧不拔的意志品质,同时激发大家学习的自觉性,促进同学们师德师风的培养。

第二,生活方面服务学生

作为带队老师,我们将牢记领导嘱托,继承我校优良支教传统,严格遵守我校对新疆实习支教团的各项规定与纪律。以人为本,关爱学生,同时加强与当地教育行政主管部门和基层学校的协调沟通,全心全意为同学们做好服务与保障工作,帮助同学们尽快适应实习支教岗位,解决教育教学和日常生活中的困难,创造和谐的环境,让同学们没有任何后顾之忧,安心工作,愉快成长。

第三,学习方面指导学生

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,教师的成长过程是漫长的,为人师表爱岗敬业是我们永远坚守的信念。我将组织学生分析钻研教材,撰写教案,设计教学,试讲演练,并且深入课堂,开展好听课评课工作,适时进行线上和线下的教学研讨,切磋教学技能,分享心得体会,争取在最短时间内让同学们的教学工作步入正轨,保证同学们在支教岗位上能发现自我,充实自我,完善自我,提高自己的教育教学能力,早日在教学实践中独当一面,为以后的就业及职业生涯打下坚实的基础。

俗话说,读万卷书行万里路,看惯了黄海之滨的湿地文化,领略一下天山脚下的边疆风情是非常有必要的。我们要向现实实践学习,做到真正了解国情,了解社会,了解新疆当地的社会发展和教育现状,努力探索提高实习支教内涵的新思路。

漫漫支教路,拳拳赤子心,感谢学校给我们这次历练成长的机会,学校的大力支持和全力守护是我们的坚强后盾。请各位领导放心,如此特殊的时期,在保护好人身安全的同时我们一定会全力以赴,圆满完成本次实习支教的各项任务,不负韶华、不辱使命!为盐城师院争光,为21世纪的大学生争光。最后衷心祝愿我们学校的支教事业蒸蒸日上!